Ingrédients
- pour les cuisses de poulet laquées au miel épicé :
- 2 cuisses de poulet de qualité
- 5 cl de sauce pour nems
- 10 cl de sauce soja
- 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 3 cm de gingembre frais
- 2 cuillère(s) à café de purée de piment
- 1 cuillère(s) à soupe d'épices tandoori
- 1 cuillère(s) à café de curry en poudre
- pour le chutney (pour 3 kilos soit 8 pots à confiture) :
- 1,5 kg de pommes
- 200 g de raisins secs
- 5 oignons
- 90 cl de vinaigre au miel
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère(s) à café de sel
- 500 g de sucre
- 500 g de cassonade
- 1 citron
- 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
- 40 g de gingembre au vinaigre
- 5 cm de gingembre frais
Préparation
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Préparez le chutney : épluchez et épépinez les pommes, et coupez-les en petits dés.
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Pelez et émincez finement les oignons.
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Pelez et pressez l’ail.
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Recueilliz le jus du citron.
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Dans un premier temps, mettez dans une marmite les pommes, les oignons, l’ail, le jus de citron, les graines de moutarde et 75 cl de vinaigre.
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Amenez ce mélange à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 h.
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Ajoutez alors le reste des ingrédients (raisins, gingembre en poudre, sel, sucre et 25 cl de vinaigre) et laissez mijoter.
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Surveillez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que le chutney épaississe.
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Mettez en pots et fermez (indiquez la date de préparation).
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Préparez le poulet laqué au miel épicé : mélangez la sauce pour nems avec la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d’ail émincés très finement, la purée de piment et les épices.
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Incisez la chair du poulet de plusieurs coups de couteau. Retirez la peau.
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Mettez les cuisses de poulet à mariner dans la sauce pendant 4 h au réfrigérateur.
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Déposez (si vous pouvez) les cuisses de poulet sur la grille du four avec la lèche frite en dessous et enfournez pour 1 h à 180°C (thermostat 6).
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Retournez de temps en temps les cuisses de poulet et badigeonnez-les de marinade au moins 5 fois.
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Pour ma part, j’ai déposé les cuisses de poulet dans un plat à four.
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Pendant ce temps, faites cuire le riz, au cuiseur ou à la casserole.
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Servez le poulet avec le riz parfumé surmonté du chutney (ou présenté dans son pot).
L'astuce
Le chutney maison ainsi préparé se conserve 1 an.
3 sur 5