Ingrédients

  • 200 g de graines de lin
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse carotte
  • 1 courgette
  • 5 tomates séchées à l'huile
  • 1 cuillère(s) à café bombée de moutarde forte de dijon
  • 1 cuillère(s) à soupe de miso foncé
  • 1 cuillère(s) à café d'origan
  • huile d'olive

Préparation

  1. La veille, faites tremper les graines de lin 12h (ou 2 h dans de l’eau chaude) dans un bol avec deux fois leur volume d’eau.

  2. Le lendemain, égouttez les graines de lin et placez-les dans le bol d’un blender.

  3. Pelez l’oignon et la carotte, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez la courgette. Coupez les légumes, l’ail et l’oignon en morceaux. Egouttez les tomates séchées. Ajoutez dans le blender tous ces ingrédients avec la moutarde, le miso et l’origan. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse (5 mn environ).

  4. Préchauffez le four sur th. 2/60°. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et graissez-la avec un peu d’huile d’olive. Etalez dessus la pâte sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’une spatule.

  5. Enfournez 3 h, le cuir de lin est prêt lorsqu’il se décolle facilement du papier sulfurisé. Servez comme du pain.

L'astuce

Pour réaliser des crackers, sortez le cuir de lin après 3 h de cuisson, retournez-le et découpez-le en triangles (comme pour des chips tortillas) et faites-les cuire de l’autre côté encore 3 h pour qu’elles deviennent croustillantes. Pour une alimentation crue, vous pouvez cuire le cuir de lin sur th. 1-2/45°, allongez alors le temps de cuisson de 1 h environ.

3.35 sur 5