Ingrédients
- pour 16 grands brownies ou 20 petits :
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de farine + un peu pour le moule
- 120 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 100 g de pralines roses
Préparation
-
Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°).
-
Beurrer et fariner un moule carré de 20 centimètres de côté.
-
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire ramollir 4 à 5 minutes au micro-ondes, position décongélation (ou au bain-marie), sans le laisser fondre complètement.
-
Dans une terrine, travailler le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre en poudre au fouet électrique, jusqu’à consistance de pommade. Incorporer alors la vanille, puis les oeufs, un à un, toujours au fouet électrique.
-
Lorsque la pâte est homogène, incorporer la farine tamisée, puis le chocolat ramolli.
-
Battre vigoureusement la pâte au fouet électrique.
-
Broyer grossièrement les pralines au robot (ou les envelopper dans un torchon et les écraser au rouleau à pâtisserie), puis les incorporer à la pâte.
-
Verser la préparation dans le moule, en lissant la surface avec le dos d’une cuillère.
-
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes.
-
Laisser tiédir 10 minutes hors du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
-
Couper alors le biscuit en 16 (ou 20) carrés égaux et les disposer sur un plat.
-
Astuce : les pralines roses sont une version fantaisie des vraies pralines qui elles sont marron.
-
Crédit photo : Caroline MARTIN/CEDUS
3 sur 5