Ingrédients
- ou 3 bottes de feuilles de brocolis ou 3 choux avec leur pomme
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 1/4 de l de lait
- 150 g de crème
- 100 g de gruyère râpé
- muscade
- sel, poivre
Préparation
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Retirez les côtes dures et les trognons des brocolis. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent. Passez-les aussitôt à l'eau fraîche. Pressez-les pour en extraire toute l'eau. Hachez-les grossièrement au couteau. Dans une poêle, mettez une bonne cuillerée de beurre. Faites sauter les choux pour les débarrasser de leur excès d'eau seulement. Salez, poivrez.
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Avec le reste du beurre et deux bonnes cuillerées de farine, faites une béchamel, d'abord mouillée au lait, puis lorsqu'elle est très épaisse, allégée à la crème. Salez, poivrez, mettez de la muscade. Ajoutez la moitié du fromage râpé.
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Disposez les brocolis dans le plat à gratin. Couvrez avec la béchamel, en la faisant pénétrer à la fourchette. Saupoudrez du reste de fromage. Mettez au four chaleur moyenne, 200° à 220°.
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Faites gratiner sans hâte pour que les éléments s'amalgament et échangent leurs arômes.
4 sur 5