Ingrédients

Préparation

  1. Retirez les côtes dures et les trognons des brocolis. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent. Passez-les aussitôt à l'eau fraîche. Pressez-les pour en extraire toute l'eau. Hachez-les grossièrement au couteau. Dans une poêle, mettez une bonne cuillerée de beurre. Faites sauter les choux pour les débarrasser de leur excès d'eau seulement. Salez, poivrez.

  2. Avec le reste du beurre et deux bonnes cuillerées de farine, faites une béchamel, d'abord mouillée au lait, puis lorsqu'elle est très épaisse, allégée à la crème. Salez, poivrez, mettez de la muscade. Ajoutez la moitié du fromage râpé.

  3. Disposez les brocolis dans le plat à gratin. Couvrez avec la béchamel, en la faisant pénétrer à la fourchette. Saupoudrez du reste de fromage. Mettez au four chaleur moyenne, 200° à 220°.

  4. Faites gratiner sans hâte pour que les éléments s'amalgament et échangent leurs arômes.

4 sur 5