Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le levain. Tamisez la farine en fontaine sur une planche. Au milieu, versez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède. Travaillez en incorporant environ le tiers de la farine. Formez une boule. Recouvrez-la du reste de farine. Laissez lever jusqu'à ce que des crevasses sillonnent la surface de la farine.

  2. Préparez alors la pâte à brioche. Incorporez au levain le reste de farine, I'oeuf entier, le beurre ramolli, mais non fondu, le sel, le sucre et 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait. La pâte doit être lisse et à demi ferme. Roulez en boule. Couvrez d'un linge, laissez reposer pour qu'elle double de volume. Dénoyautez les cerises. Mettez-les dans une terrine avec le sucre et la semoule de maïs. Mélangez. Etendez au rouleau les deux tiers de la pâte. Chemisez-en complètement le moule beurré en laissant déborder la pâte tout autour. Garnissez l'intérieur de cerises et recouvrez avec le reste de pâte de façon à former un couvercle. Rabattez les bords. Appuyez avec les doigts pour souder la pâte.

  3. Décorez le dessus avec un tortillon de pâte. Dorez le tout au jaune d'oeuf. Faites cuire à four modéré, 180° (th6).

L'astuce

Ce gâteau se sert soit démoulé, soit présenté dans son plat de cuisson.

4 sur 5