Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 6 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- pour la garniture :
- 750 g de cerises
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de semoule de maïs
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
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Préparez le levain. Tamisez la farine en fontaine sur une planche. Au milieu, versez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède. Travaillez en incorporant environ le tiers de la farine. Formez une boule. Recouvrez-la du reste de farine. Laissez lever jusqu'à ce que des crevasses sillonnent la surface de la farine.
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Préparez alors la pâte à brioche. Incorporez au levain le reste de farine, I'oeuf entier, le beurre ramolli, mais non fondu, le sel, le sucre et 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait. La pâte doit être lisse et à demi ferme. Roulez en boule. Couvrez d'un linge, laissez reposer pour qu'elle double de volume. Dénoyautez les cerises. Mettez-les dans une terrine avec le sucre et la semoule de maïs. Mélangez. Etendez au rouleau les deux tiers de la pâte. Chemisez-en complètement le moule beurré en laissant déborder la pâte tout autour. Garnissez l'intérieur de cerises et recouvrez avec le reste de pâte de façon à former un couvercle. Rabattez les bords. Appuyez avec les doigts pour souder la pâte.
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Décorez le dessus avec un tortillon de pâte. Dorez le tout au jaune d'oeuf. Faites cuire à four modéré, 180° (th6).
L'astuce
Ce gâteau se sert soit démoulé, soit présenté dans son plat de cuisson.
4 sur 5