Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre très mou
  • le zeste d'une orange non traitée très finement râpé
  • 1 dosette de safran en poudre
  • 3 pincées de sel
  • pour le moule : 2 noix de beurre

Préparation

  1. Mélangez la farine, la levure, le sucre, le safran, le zeste d'orange et le sel dans une terrine ou dans le bol d'un robot équipé d'un crochet à pâte. Ajoutez 1 oeuf et travaillez la pâte pour l'aérer au maximum, c'est-à-dire en la soulevant avec une spatule ou en laissant le robot faire son travail de pétrissage. Ajoutez le deuxième oeuf puis le troisième et, enfin, le beurre.

  2. Lorsque la pâte est élastique et se détache de la terrine, couvrez celle-ci d'un film adhésif et laissez la pâte lever (elle doit doubler de volume) 6 à 8 h, voire plus encore, dans un endroit tiède.

  3. Lorsque la pâte a levé, pétrissez-la à nouveau 10 mn, comme précédemment. Beurrez deux moules à charlotte de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte. Couvrez les moules d'un film adhésif et laissez à nouveau gonfler la pâte 2 à 3 h : elle doit doubler de volume.

  4. Allumez le four à 150 (th. 5). Au bout de 15 mn, glissez-y les brioches et laissez-les cuire 40 mn puis retirez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

L'astuce


3 sur 5