Ingrédients

  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 175 ml de lait
  • 60 g de banania tradition
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. Pour réussir une brioche banania :

  2. En machine à pain :

  3. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 100g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait froid, 1 oeuf, 2 à 3 c. à soupe de sucre en poudre (selon mes préférences), 1 c. à café de sel, 350 g de farine pour brioche ou pain au lait Francine, 60 g de Banania Traditionnel, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur sucre/brioche.

  4. A la main :

  5. Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche ou pain lait Francine, le Banania Traditionnel, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de levure boulangère Francine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf.

  6. Je pétris vigoureusement pendant 6 min afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 min.

  7. Je forme un boudin que je divise en 4 pâtons et je fais 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons. Je dépose ces 4 boules dans un grand moule à cake beurré.

  8. Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h15 dans un endroit au chaud. 15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th. 6).

  9. Je fais cuire pendant 25 min environ en position basse dans le four jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

  10. Crédit Photo : J.F. Hamon

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3 sur 5