Ingrédients

  • 550 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
  • 2 oeufs entiers (ou 4 jaunes)
  • 200 g de lait tiède + un peu pour la dorure
  • 100 g de beurre
  • 8 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Préparation

  1. Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 min.

  2. Pendant ce temps, mélanger la farine, les sucres et le sel dans un grand saladier.

  3. Faire un puits, y verser le mélange lait/levure, l'eau de fleur d'oranger, les œufs et le beurre.

  4. Pétrir pendant une quinzaine de minutes.

  5. Couvrir d'un torchon propre et humide puis laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 h.

  6. Au bout de ce temps, travailler à nouveau la pâte pour en chasser l'air.

  7. La diviser en 4 boules de taille égale puis déposer les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré.

  8. Laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1 h.

  9. Dorer avec un peu de lait.

  10. Faire cuire la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min (+ ou - selon les fours).

  11. Bon appétit.

3.56 sur 5