Ingrédients

Préparation

  1. Pelez, émincez l'oignon et les échalotes. Nettoyez les champignons. Hachez les champignons de Paris. Réservez les chanterelles.Pelez les pommes de terre. Coupez leur chacune un chapeau d'1cm d'épaisseur dans la longueur. Creusez à l'intérieur. Lavez, épluchez et taillez les reste des légumes en gros cubes ou en lanières.Dans une cocotte, faites dorer à l'huile la queue de boeuf. Ajoutez l'oignon, le bouquet garni, le poireau et les carottes coupés. Assaisonnez d'1 poignée de gros sel. Déglacez avec le vin rouge. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Laissez cuire sur feu doux, à couvert, jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.Pendant ce temps, faites colorer les pommes de terre dans un peu d'huile. Réservez. Dans une sauteuse faites suer dans 50 g de beurre 2 échalotes émincées et les champignons de Paris. Au bout de 10 min. de cuisson, versez la crème. Salez, poivrez. Continuez la cuisson jusqu'à évaporation totale. Ajoutez à cette préparation les chairs de la queue de boeuf. Laissez mijoter 15 min. à feu très doux. Puis farcissez l'intérieur de chaque pomme de terre de viande. Préchauffez le four à 210° (th7).Dans une casserole faites revenir le reste d'échalotes, les chanterelles et le restant de la cuisson de boeuf. Laissez réduire des trois-quarts.Déposez les pommes de terre farcies dans une cocotte allant au four. Chapeautez-les. Versez 2 louches de cuisson de boeuf. Salez, poivrez. Couvrez. Enfournez pendant 15 min.Au sortir du four laissez-la reposer, sans l'ouvrir, 15 min. Montez la sauce avec le reste de beurre coupé en parcelles. Versez aussitôt cette sauce dans des assiettes creuses. Posez dessus la pomme de terre. Servez aussitôt.

L'astuce

Ce plat peut se préparer à l'avance, sauf la sauce qui sera confectionnée au moment de servir.

3.5 sur 5