Ingrédients
- 800 g de morue dessalée
- 800 g de carottes
- 200 g de pommes de terre
- 2 cuillère(s) à soupe de crème liquide
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Pelez les carottes et les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux de 5 cm. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée et laissez-les frémir 20 mn environ : elles doivent être très tendres.
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Mettez la morue dans une marmite, couvrez-la d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 mn à tout petits frémissements.
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Allumez le four à 210 °C (th. 7). Égouttez les carottes et les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette. Égouttez la morue et émiettez-la grossièrement. Mélangez les deux préparations, en incorporant la crème et l’huile. Salez si nécessaire et poivrez.
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Étalez la préparation dans un plat à four, sur 4 à 5 cm d’épaisseur. Glissez dans le four chaud. Laissez cuire 20 mn environ, le temps que le gratin dore.
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Servez chaud dans le plat de cuisson.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
D’autres légumes conviennent également, en ajoutant toujours un peu de pomme de terre pour le liant : céleri-rave, fenouil, petits pois…
3.88 sur 5