Ingrédients

  • 800 g de morue dessalée
  • 800 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez les carottes et les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux de 5 cm. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée et laissez-les frémir 20 mn environ : elles doivent être très tendres.

  2. Mettez la morue dans une marmite, couvrez-la d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 mn à tout petits frémissements.

  3. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Égouttez les carottes et les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette. Égouttez la morue et émiettez-la grossièrement. Mélangez les deux préparations, en incorporant la crème et l’huile. Salez si nécessaire et poivrez.

  4. Étalez la préparation dans un plat à four, sur 4 à 5 cm d’épaisseur. Glissez dans le four chaud. Laissez cuire 20 mn environ, le temps que le gratin dore.

  5. Servez chaud dans le plat de cuisson.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

D’autres légumes conviennent également, en ajoutant toujours un peu de pomme de terre pour le liant : céleri-rave, fenouil, petits pois…

3.88 sur 5