Ingrédients
- 300 g de grillade de porc
- 150 g de riz pour sushi
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère(s) à soupe de sésame au wasabi
- 5 tiges de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de maïs
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 30 g de gingembre mariné
- piques en bois
Préparation
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Lavez le riz dans plusieurs eaux, puis faites-le cuire dans son volume d’eau froide, à la vapeur ou au rice-cooker (env 15 mn). Etalez-le sur une assiette lorsqu’il est cuit. Arrosez de vinaigre de riz. Formez des boulettes de la taille d’une noix. Saupoudrez de sésame au wasabi et laissez refroidir.
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Effeuillez la coriandre, pelez l’ail et le gingembre Râpez le gingembre finement. Coupez la viande en petits morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez la coriandre, 1 pincée de gingembre râpé, l’ail et 1 c. à soupe de sauce soja. Poivrez. Mixez le tout pendant 2 mn. Formez des boulettes de la taille d’une grosse noisette. Piquez-les sur 8 ou 12 petites piques en bois.
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Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive Ajoutez les brochettes. Faites-les dorer 5 mn, en les retournant plusieurs fois. Ajoutez le sucre et la sauce soja. Laissez caraméliser, puis retirez du feu.
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Rangez les brochettes dans une boîte et dégustez-les dans les 24 h, chaudes ou froides, avec le riz et le gingembre mariné
L'astuce
Un plat pauvre en matières grasses, qui convient même à ceux qui surveillent leur ligne.
Accompagnez-le de crudités, en plus du riz : tomates-cerises, bâtonnets de carottes ou de fenouil.
3.5 sur 5