Ingrédients
- le chou aux pommes :
- 1/2 chou vert
- 2 pommes : gala, golden
- 25 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- sel, poivre
- les boulettes :
- 300 g de veau haché
- 300 g de porc haché
- 1 jaune d'oeuf
- le zeste râpé de 1/2 citron
- 1 oignon
- 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation
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Préparez le chou aux pommes :
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Retirez les feuilles extérieures du chou, coupez-le en deux dans la hauteur puis retirez le tronçon et séparez les feuilles ; coupez-les si elles sont trop grandes.
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Mettez le beurre, le sucre et le jus de citron dans une cocotte.
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Ajoutez 5 cl d’eau, sel et poivre, et portez à ébullition.
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Plongez-y le chou, couvrez et laissez cuire 15 mn en tournant.
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Rincez les pommes, coupez-les en gros morceaux en éliminant le cœur.
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Ajoutez-les au chou et laissez cuire encore 15 mn, jusqu’à ce que pommes et chou soient tendres.
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Préparez les boulettes :
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Mettez les viandes dans une terrine et ajoutez le jaune d’œuf, le zeste de citron, sel et poivre.
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Pelez l’oignon et hachez-le très finement ou râpez-le.
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Ajoutez-le aux viandes.
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Mélangez, puis formez des boulettes de la taille d’une noix, en les roulant entre vos paumes.
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Trempez vos mains dans l’eau froide entre chacune.
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Roulez les boulettes dans la chapelure.
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Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
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Faites-y cuire les boulettes 10 mn en les tournant à mi-cuisson.
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Servez les boulettes chaudes, accompagnées de chou aux pommes.
Conseils et astuces :
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> Pour se réchauffer en ces froides journées d’hiver.
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> Préparez ces boulettes avec le mélange de viandes de votre choix (veau-bœuf, volaille-porc…). Vous pouvez glisser au centre de chacune un gros raisin sec ou une amande.
3.8 sur 5