Ingrédients

  • le chou aux pommes :
  • 1/2 chou vert
  • 2 pommes : gala, golden
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • les boulettes :
  • 300 g de veau haché
  • 300 g de porc haché
  • 1 jaune d'oeuf
  • le zeste râpé de 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez le chou aux pommes :

  2. Retirez les feuilles extérieures du chou, coupez-le en deux dans la hauteur puis retirez le tronçon et séparez les feuilles ; coupez-les si elles sont trop grandes.

  3. Mettez le beurre, le sucre et le jus de citron dans une cocotte.

  4. Ajoutez 5 cl d’eau, sel et poivre, et portez à ébullition.

  5. Plongez-y le chou, couvrez et laissez cuire 15 mn en tournant.

  6. Rincez les pommes, coupez-les en gros morceaux en éliminant le cœur.

  7. Ajoutez-les au chou et laissez cuire encore 15 mn, jusqu’à ce que pommes et chou soient tendres.

  8. Préparez les boulettes :

  9. Mettez les viandes dans une terrine et ajoutez le jaune d’œuf, le zeste de citron, sel et poivre.

  10. Pelez l’oignon et hachez-le très finement ou râpez-le.

  11. Ajoutez-le aux viandes.

  12. Mélangez, puis formez des boulettes de la taille d’une noix, en les roulant entre vos paumes.

  13. Trempez vos mains dans l’eau froide entre chacune.

  14. Roulez les boulettes dans la chapelure.

  15. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.

  16. Faites-y cuire les boulettes 10 mn en les tournant à mi-cuisson.

  17. Servez les boulettes chaudes, accompagnées de chou aux pommes.

Conseils et astuces :

  1. > Pour se réchauffer en ces froides journées d’hiver.

  2. > Préparez ces boulettes avec le mélange de viandes de votre choix (veau-bœuf, volaille-porc…). Vous pouvez glisser au centre de chacune un gros raisin sec ou une amande.

3.8 sur 5