Ingrédients

  • 4 poireaux moyens
  • 12 crevettes cuites décortiquées
  • 400 g de tofu ferme
  • 1 cuillère(s) à café de bouillon japonais dashi* en poudre
  • quelques goutte(s) de jus de citron

Préparation

  1. Retirez la première feuille des poireaux, ne gardez que le blanc et la partie vert tendre. Réservez un peu de ce vert tendre que vous taillez en fines lamelles. Coupez le reste des poireaux en tronçons de 2 cm environ.

  2. Faites chauffer 7 dl d’eau dans une casserole et plongez-y les tronçons de poireau. Faites-les cuire 15 mn environ : ils doivent être tendres.

  3. Ajoutez le dashi et laissez-le se dissoudre dans l’eau frémissante.

  4. Coupez les crevettes en deux dans l’épaisseur et le tofu en cubes. Ajoutez-les au bouillon et laissez-les se réchauffer 5 mn.

  5. Répartissez le bouillon dans quatre bols, parsemez des lamelles de poireau réservées et servez aussitôt.

L'astuce

* Le bouillon japonais dashi est préparé à partir d’algues et vendu en poudre à diluer dans de l’eau. Vous le trouverez dans les épiceries japonaises ou exotiques.
Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

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