Ingrédients

  • 400 g de riz noir
  • 4 filets de daurade
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 fenouil
  • 1/2 trévise
  • le jus de 1/2 citron jaune
  • 2 tiges de cébettes
  • huile d'arachide
  • gros sel, sel fin
  • La marinade
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines d'anis
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de sésame doré
  • La sauce
  • 2 cuillère(s) à soupe de miso blanc
  • le jus de 1/2 citron jaune
  • 1 cuillère(s) à café de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja

Préparation

  1. Faites cuire le riz 25 à 30 mn dans 70 cl d’eau bouillante légèrement salée. Pendant ce temps, coupez les champignons en grosses lamelles et poêlez-les 6 à 7 mn dans 3 ou 4 cuil. à soupe d’huile d’arachide.

  2. Coupez le fenouil et la trévise en lamelles. Faites tremper le fenouil dans un bol d’eau avec le jus du 1/2 citron. Émincez les tiges de cébettes.

  3. Préparez la marinade. Mixez les graines de coriandre, de fenouil, d’anis, de sésame doré et 1/2 cuil. à café de sel dans le bol d’un robot.

  4. Huilez les filets de daurade et badigeonnez-les de la moitié de la marinade. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide dans une poêle et faites-y cuire les filets 1 mn de chaque côté.

  5. Préparez la sauce. Mélangez le miso, le jus du 1/2 citron, le miel et la sauce soja, puis ajoutez le reste des épices broyées.

  6. Dressez les bowls dans des assiettes creuses en commençant par le riz. Ajoutez ensuite les filets de daurade, les lamelles de trévise, de fenouil égoutté et de champignons. Parsemez de cébettes, arrosez de sauce et servez aussitôt.

L'astuce

« Les épices broyées de la marinade donnent un condiment qu’on peut proposer avec des toasts, du riz, des œufs... »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (Ed. La Martinière).
Insta @carrie_in_paris

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