Ingrédients
- 4 boîtes de sardines à l'huile d'olive (sardines millésimées de préférence)
- 40 g de yaourt nature
- 450 g d'aubergines (pour obtenir 250 g de pulpe)
- 5 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 1/4 de botte de coriandre
- 1/2 citron vert
- 20 g de cébettes (ou 1 oignon nouveau)
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café rase de cumin
Préparation
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Ouvrez les boîtes de sardines. Egouttez les sardines et coupez-les en deux à l’horizontale. Conservez-les au frais.
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Lavez les boîtes et réservez-les.
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Coupez les aubergines en deux. Mettez-les dans du papier d’aluminium avec l’ail non pelé coupé en deux, le thym et un trait d’huile d’olive. Refermez hermétiquement.
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Effeuillez et hachez la coriandre.
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Pressez le citron vert pour obtenir un jus. Coupez finement les cébettes.
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Préchauffez le four sur th. 6/180°.
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Déposez les aubergines enfermées dans l’aluminium sur la plaque du four et faites cuire 25 mn. Sortez-les du four et retirez le papier d’aluminium. Récupérez la pulpe, égouttez-la bien, puis coupez-la au couteau.
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Mélangez-la ensuite avec le yaourt, la coriandre, le jus de citron vert, les cébettes et le cumin. Vous obtenez un caviar d’aubergines.
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Remplissez les boîtes de sardines jusqu’au 3/4 de leur hauteur avec ce caviar, en tapissant bien le fond, et disposez ensuite dessus les demi-sardines.
L'astuce
On peut faire cette recette avec des sardines fraîches grillées.
3.92 sur 5