Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 1 aiguillette de rumsteck de 1,5 kg, ficelée
  • 1,5 kg de gros oignons doux
  • 18 olives vertes en saumure
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 4 clous de girofle sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 120o (th. 4). Pelez les oignons et émincez-les. Salez et poivrez le morceau de viande.

  2. Tapissez d'oignons le fond d'une grande cocotte en fonte ovale. Réservez le reste pour les faire confire. Ajoutez la cannelle et les clous de girofle. Posez l'aiguillette sur le lit d'oignons. Couvrez la cocotte et glissez-la au four. Laissez cuire pendant 5 h, en retournant la viande une ou deux fois, si possible.

  3. Pendant ce temps, rincez les olives dans plusieurs eaux et épongez-les.

  4. Au bout de 5 h de cuisson, retirez la viande de la cocotte et faites confire les oignons quelques minutes à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et enrobés d'un jus court. Ajoutez les olives et mélangez.

  5. Servez la viande en tranches, accompagnée d'oignons aux olives.

L'astuce

Une recette toute simple, sans une goutte de gras ajoutée. A dévorer sans remords !

4 sur 5