Ingrédients
- 100 g de pommes de terre
- 115 g de farine
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 75 g de fromage blanc lisse
- 40 g de crabe en boîte
- 2 oeufs entiers + 1 blanc
- 1 pincée de curry
- 1 botte de ciboulette
- 5 cl d'huile
- 1 pincée de sel de mer fin fleur de sel
Préparation
-
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
-
Couvrez-les d’eau et portez à ébullition.
-
Laissez cuire 15 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis écrasez-les à la fourchette, finement, comme pour une purée.
-
Laissez refroidir.
-
Mettez dans le bol d’un robot la purée de pommes de terre, la farine, la crème, le fromage blanc, le crabe égoutté, les œufs, le curry et le sel fin.
-
Mixez rapidement.
-
Mettez la préparation dans une terrine, couvrez et réservez 8 h au réfrigérateur.
-
Incorporez la ciboulette ciselée à la préparation sortie du réfrigérateur.
-
Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle antiadhésive.
-
Versez la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe : elle s’étale en formant de belles crêpes épaisses. Attention à bien espacer les blinis afin qu’ils ne collent pas les uns aux autres.
-
Laissez cuire 2 mn de chaque côté.
-
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, après avoir ajouté un peu d’huile dans la poêle.
-
Servez les blinis tout chauds, parsemés de fleur de sel.
-
Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Jean Sulpice propose d’accompagner ces blinis d’une salade assaisonnée à l’huile d’olive et au jus de citron. Il les prépare aussi avec du saumon ou de la volaille.
3.71 sur 5