Ingrédients

  • 4 pavés de saumon mifumé (de 100 à 110g pièce)
  • 4 poignées de salade mélangée
  • 3 c.à.s d'huile de noisette
  • 1 c.à.s de vinaigre de vieux vin
  • sel et poivre
  • pour les blinis :
  • 90 g de lait
  • 45 g de poudre de noisettes
  • 75 g de farine blanche tamisée
  • 10 g de levure de boulanger
  • 5 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • pour la vinaigrette :
  • 1 tomate (préalablement lavée, émondée et découpée en dés)
  • 2 cuillère(s) à soupe de cerfeuil
  • 1 cuillère 1/2 de vinaigre de vieux vin
  • 1 dl d'huile de noisette
  • sel et poivre

Préparation

  1. Au préalable, faire tiédir 90g de lait, puis incorporer au fouet 10g de levure de boulanger.

  2. Préparation de la pâte :

  3. Mélanger dans un saladier 45g de poudre de noisettes, 75g de farine blanche tamisée, 5g de sucre semoule, 3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs), puis incorporer le lait tiède à l'aide du fouet.

  4. Ajouter 1 pincée de sel, puis filmer le saladier et laisser reposer 30 à 45 minutes près d'une source de chaleur.

  5. Préparation de la vinaigrette :

  6. Dans une casserole, mettre 1 tomate (préalablement lavée, émondée et découpée en dés), ajouter 1 cuillère 1/2 de vinaigre de vieux vin, assaisonner de sel et de poivre.

  7. Incorporer à la cuillère, 1dl d'huile de noisette et 2 cuillères à soupe de cerfeuil. Réserver la casserole en attendant de la tiédir.

  8. Préparation de l'appareil à blinis :

  9. Monter au fouet les 3 blancs d'oeufs conservés, puis ajouter 1 pincée de sel.

  10. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte, à l'aide d'un fouet.

  11. Faire chauffer à feu doux une petite poêle, la beurrer, puis déposer 2 bonnes cuillères à soupe de l'appareil à blinis.

  12. Faire cuire 2 minutes de chaque côté, puis répéter l'opération pour obtenir 4 blinis.

  13. Verser 1 filet d'huile de noisette dans une poêle, puis déposer 4 pavés de saumon mi-fumé (de 100 à 110g pièce). Sur la partie intérieure (côté arêtes), assaisonner, puis faire cuire 2 minutes.

  14. Les retourner et laisser cuire 3 minutes, puis les réserver sur un papier absorbant.

  15. Préparer 4 poignées de salade mélangée, les assaisonner de 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, d'1 cuillère à soupe de vinaigre de vieux vin, d'une pincée de sel et d'un tour de moulin à poivre, puis bien mélanger la salade.

  16. Au préalable, tiédir la casserole de vinaigrette.

4 sur 5