Ingrédients
- 4 pavés de saumon mifumé (de 100 à 110g pièce)
- 4 poignées de salade mélangée
- 3 c.à.s d'huile de noisette
- 1 c.à.s de vinaigre de vieux vin
- sel et poivre
- pour les blinis :
- 90 g de lait
- 45 g de poudre de noisettes
- 75 g de farine blanche tamisée
- 10 g de levure de boulanger
- 5 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 2 pincées de sel
- pour la vinaigrette :
- 1 tomate (préalablement lavée, émondée et découpée en dés)
- 2 cuillère(s) à soupe de cerfeuil
- 1 cuillère 1/2 de vinaigre de vieux vin
- 1 dl d'huile de noisette
- sel et poivre
Préparation
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Au préalable, faire tiédir 90g de lait, puis incorporer au fouet 10g de levure de boulanger.
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Préparation de la pâte :
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Mélanger dans un saladier 45g de poudre de noisettes, 75g de farine blanche tamisée, 5g de sucre semoule, 3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs), puis incorporer le lait tiède à l'aide du fouet.
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Ajouter 1 pincée de sel, puis filmer le saladier et laisser reposer 30 à 45 minutes près d'une source de chaleur.
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Préparation de la vinaigrette :
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Dans une casserole, mettre 1 tomate (préalablement lavée, émondée et découpée en dés), ajouter 1 cuillère 1/2 de vinaigre de vieux vin, assaisonner de sel et de poivre.
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Incorporer à la cuillère, 1dl d'huile de noisette et 2 cuillères à soupe de cerfeuil. Réserver la casserole en attendant de la tiédir.
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Préparation de l'appareil à blinis :
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Monter au fouet les 3 blancs d'oeufs conservés, puis ajouter 1 pincée de sel.
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Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte, à l'aide d'un fouet.
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Faire chauffer à feu doux une petite poêle, la beurrer, puis déposer 2 bonnes cuillères à soupe de l'appareil à blinis.
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Faire cuire 2 minutes de chaque côté, puis répéter l'opération pour obtenir 4 blinis.
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Verser 1 filet d'huile de noisette dans une poêle, puis déposer 4 pavés de saumon mi-fumé (de 100 à 110g pièce). Sur la partie intérieure (côté arêtes), assaisonner, puis faire cuire 2 minutes.
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Les retourner et laisser cuire 3 minutes, puis les réserver sur un papier absorbant.
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Préparer 4 poignées de salade mélangée, les assaisonner de 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, d'1 cuillère à soupe de vinaigre de vieux vin, d'une pincée de sel et d'un tour de moulin à poivre, puis bien mélanger la salade.
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Au préalable, tiédir la casserole de vinaigrette.
4 sur 5