Ingrédients
- 8 morceaux de veau dans l'épaule
- 20 g de farine (= 1 cs très pleine)
- 25 g de beurre
- 1 verre(s) de vin blanc
- 2 oignons
- 1 tablette de bouquet garni
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de crème fraîche
- le jus d'un demi citron
- sel et poivre
Préparation
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Pour réaliser une blanquette de veau:
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Eplucher les oignons et les couper en rondelles
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Faire fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte, ajouter la farine et tourner vivement avec une cuillère en bois afin d'obtenir une belle couleur jaune pâle (1 à 2 min).
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Ajouter le vin blanc et un verre d'eau sans cesser de remuer
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Lors de l'ébullition la sauce devient épaisse, y ajouter alors les morceaux de viandes, les rondelles d'oignons et le bouquet garni émietté.
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Saler légèrement et poivrer
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Couvrir et laisser cuire 1h50 à petit feu en remuant de temps en temps surtout le premier 1/4 d'heure
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Retirer les morceaux et conserver dans un four chaud
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Si la sauce est un peu liquide, réduire à découvert pendant quelques minutes.
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Dans un bol, mélanger la crème fraîche et les jaunes d'oeufs, y ajouter 3 cuillères à soupe de la sauce contenue dans la cocotte
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Reverser la préparation dans la cocotte en remuant et faire épaissir à feu doux
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Ajouter le jus de citron
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Napper les morceaux de veau tenus au chaud dans le four, avec la sauce
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Servir aussitôt, accompagné de pommes vapeur ou de pâtes fraîches ou de riz.
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Votre blanquette de veau est prête!
4.4 sur 5