Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 4 blancs de poulet sans peau ni os
  • 2 pommes (galas, goldens)
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère(s) à soupe de calvados
  • 2 pincées de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre moulu fin, poivre concassé

Préparation

  1. Coupez chaque blanc de poulet en trois morceaux, dans la longueur.

  2. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer les morceaux de volaille 15 mn environ, en les retournant souvent. Salez et poivrez au poivre moulu pendant la cuisson.

  3. Pendant ce temps, rincez les pommes et épongez-les. Coupez-les en gros cubes, en éliminant le coeur. Rincez le citron, épongez-le et réservez de longues lanières de zeste à l'épluche légumes. Coupez le citron en deux et pressez-le.

  4. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, réservez-les au chaud sur un plat. Plongez les pommes dans la poêle et faites-les dorer 5 mn à feu vif, en les retournant souvent. Salez-les légèrement et parsemez-les de poivre concassé. Ajoutez-les aux blancs de poulet.

  5. Eliminez le gras contenu dans la poêle et ajoutez le calvados. Laissez-le s'évaporer à feu vif, puis ajoutez le jus et le zeste de citron, le sucre et 3 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez sur feu vif, jusqu'à obtention d'un jus velouté.

  6. Repassez poulet et pommes quelques minutes dans la poêle afin de les réchauffer, et servez aussitôt.

L'astuce

Une recette toute simple, ici agrémentée de zeste de citron et de poivre pour apporter aux pommes plus de puissance.

4.5 sur 5