Ingrédients
- 3 cuillère(s) à soupe s de farine
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère(s) à soupe de rhum brun
- 1 cuillère(s) à soupe de beurre fondu + un peu
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne complet + 1 cuillère(s) à café pour la poêle
- 25 cl de lait
- 2 poires
Préparation
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Dans un saladier, mélangez au fouet à main la farine, le sel, l’œuf, le sucre, le lait et le rhum. Ajoutez le beurre fondu sans cesser de battre, la pâte doit être lisse (sans grumeaux).
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Pelez les poires, ouvrez-les en deux, ôtez les pépins et coupez la chair en dés.
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Faites chauffer une poêle sur feu moyen, badigeonnez-la de beurre fondu, saupoudrez de sucre, ajoutez les poires et versez la pâte par-dessus. Laissez cuire 5mn, jusqu’à ce que les bords se détachent. Retournez le birolet et laissez cuire 5mn sur l’autre face.
L'astuce
Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Vous pouvez le flamber en fin de cuisson avec 1 c. à soupe de rhum ou de liqueur de Cointreau ou de Grand Marnier. Dans ce cas, remplacez le rhum dans la pâte par la liqueur utilisée pour le flambage.
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