Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 30 g de cacao
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère(s) à café de levure
  • sel

Préparation

  1. Tamiser la levure avec la farine. Fendre et gratter la gousse de vanille, puis mélanger les grains avec le sucre.

  2. Creuser une fontaine dans la farine. Au centre, ajouter le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, 1 pincée de sel et le beurre en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

  3. Partager la pâte en deux et incorporer le cacao dans une moitié. Emballer les 2 pâtes obtenues dans un film alimentaire et les laisse reposer au frais 1 h 30 minimum.

  4. Partager chaque pâton en trois.

  5. Pour les marbrés : mélanger grossièrement 2 pâtons de couleur différente et former un boudin d’environ 3 cm de diamètre. Laisser la pâte reposer 30 mn au réfrigérateur, puis trancher en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

  6. Pour les biscuits en spirale : étaler sur une feuille de papier sulfurisé un pâton blanc, puis sur une autre feuille un pâton au cacao, les superposer (en ôtant la feuille, bien sûr), puis les rouler pour former un second boudin de même diamètre que le précédent. Laisser reposer et découper en rondelles.

  7. Pour les biscuits en damier : partager un pâton blanc en deux et former 2 fins boudins. Faire pareil avec un pâton au cacao. Les superposer en alternant les couleurs, puis former un dernier rouleau de pâte. Laisser reposer et découper en rondelles.

  8. Préchauffer le four th. 5 (150 °C). Tapisser une tôle de papier sulfurisé. Poser délicatement les sablés découpés sur la tôle et enfourner.

  9. Les faire cuire 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’ils soient un peu fermes, mais pas trop dorés.

3.76 sur 5