Ingrédients

  • 1 kg de pommes : pink lady, reine des reinettes, jonagold
  • 200 g de cassonade + 2 cuillerées à soupe
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pistaches mondées, nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait d'amande amère
  • 2 noix de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 150° (th. 5). Beurrez deux moules à manqué en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.

  2. Râpez les pistaches dans une râpe cylindrique grille fine, ou mixez-les dans un robot à fines herbes. Mélangez dans un bol la farine, la levure, la moitié de la poudre de pistaches et la poudre d’amandes.

  3. Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez les 200 g de cassonade, la vanille et l’extrait d’amande. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le mélange à base de farine en mélangeant délicatement.

  4. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et retirez le coeur. Coupez chaque quartier

  5. En quatre lamelles et ajoutez-les à la pâte contenue dans la terrine : il y a peu de pâte

  6. Autour des pommes. Mélangez délicatement.

  7. Versez la pâte dans les moules et égalisez la surface à la spatule. Parsemez du reste de cassonade. Glissez au four et laissez cuire 35 à 40 mn, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés. Retirez du feu, laissez tiédir et parsemez de la poudre de pistache réservée.

L'astuce

Un délice, à mi-chemin du macaron et du biscuit, moelleux et parfumé.

Ce gâteau est délicieux tiède, mais il peut attendre assez longtemps, jusqu’à douze heures, avant d’être dégusté. Vous pouvez aussi le préparer avec des poires ou des
abricots mûrs à point.

3.87 sur 5