Ingrédients

La sauce bois boudran :

  • 150 g d'huile de pépins de raisin
  • 50 g de vinaigre de xérès
  • 85 g de ketchup
  • 1 cuillère(s) à café de sauce worcestershire
  • 5 goutte(s) de tabasco
  • 100 g d'échalotes
  • 5 g de cerfeuil
  • 6 g de ciboulette
  • 20 g d'estragon
  • sel, poivre

La pâte de tomate :

  • huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de tomates
  • 1/2 botte de basilic
  • 2 cuillère(s) à soupe de curry
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillère(s) à soupe de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • tabasco

La pâte à beignets :

Préparation

  1. La veille, préparez la sauce Bois Boudran : émulsionnez 150 g d’huile de pépins de raisin avec 50 g de vinaigre de xérès, 85 g de ketchup, 1 c. à café de sauce Worcestershire et 5 gouttes de Tabasco. Hachez finement 100 g d’échalotes avec 5 g de cerfeuil, 6 g de ciboulette et 20 g d’estragon. Mélangez, salez, poivrez puis réservez au frais.

  2. Préparez la pâte de tomate : faites revenir à l’huile d’olive 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés. Ajoutez 1 kg de tomates coupées en morceaux, remuez bien, puis ajoutez 1/2 botte de basilic effeuillé, 2 c. à soupe de curry, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 6 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de miel, du sel, du poivre et quelques gouttes de Tabasco.

  3. Faites cuire sur feu moyen en remuant toutes les 5 mn. Quand la sauce est bien sèche, mixez. Vérifiez l’assaisonnement et réservez.

  4. Préparez la pâte à beignets : battez 1 œuf avec 30 g de fromage blanc entier, puis ajoutez 50 g d’eau.

  5. Dans un saladier, mélangez 50 g de farine avec 25 g de Maïzena et 7 g de levure chimique. Creusez un puits, versez-y le mélange à l’œuf et fouettez. Laissez reposer 15 mn.

  6. Trempez dans la pâte 6 goujonnettes (140 g de poisson par personne) : carrelet, maquereau… Faites-les frire 2 mn à 170 °C. Égouttez et servez brûlant avec les sauces.

L'astuce

Recette du chef Jérôme Faure, du Domaine de Fontenille à Lauris, dans le Luberon.
www.domainedefontenille.com

3.5 sur 5