Ingrédients

  • 12 grappes de fleurs d'acacia
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum blanc, de kirsch ou de cognac
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre fin
  • sucre glace
  • 1 bain d'huile de friture
  • pour la pâte:
  • 125 g de farine
  • 20 cl de bière blonde très fraîche
  • 1 oeuf entier + 2 blancs
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Tamiser la farine avec le sel dans une jatte et creuser en fontaine, verser l'oeuf entier au centre.

  2. Remuer au fouet tout en incorporant peu à peu la bière versée en filet.

  3. Travailler rapidement la pâte pour la rendre bien homogène.

  4. Verser l'huile sur le dessus;.

  5. Ne pas mélanger et laisser reposer 1 heure.

  6. Eliminer les fleurs fanées des grappes d'acacia, puis couper les branches en laissant 10 cm de tige.

  7. Poser dans un plat, arroser de l'alcool choisi et saupoudrer de sucre.

  8. Laisser macérer 30 minutes en les retournant 2 à 3 fois.

  9. Chauffer l'huile du bain de friture à 180°.

  10. Remuer la pâte pour l'homogénéiser.

  11. Monter ensuite les blancs en neige et les incorporer délicatement en même temps que l'huile qui surnage.

  12. Tremper les grappes d'acacia dans la pâte, secouer pour éliminer l'excédent et les plonger aussitôt dans la friture chaude.

  13. Dès qu'elles sont bien croustillantes, laisser égoutter sur du papier absorbant.

  14. Saupoudrer les grappes de sucre glace et servir aussitôt.

  15. * Si vous manquez de sucre glace, pas de panique.

  16. Prenez du sucre en poudre et passez-le au moulin à café ou au blender-mixer

  17. Vous obtiendrez un super sucre glace !

  18. Bon appétit !

3 sur 5