Ingrédients

  • 6 bavettes d'aloyau
  • 10 échalotes véritables
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez le pied des échalotes, puis fendez-les en 2 dans le sens de la hauteur, ce qui vous permettra de retirer la peau très facilement en la tirant avec la pointe du couteau de bas en haut. Recoupez chaque moitié en 2.

  2. Faites fondre 80 g de beurre dans une poêle anti-adhésive et ajoutez l’huile. Dès que le mélange mousse, mettez les échalotes dedans et faites cuire à feu moyen pendant 20 mn environ. Salez et poivrez en milieu de cuisson. Pendant ce temps, préchauffez vos assiettes.

  3. 5 mn avant la fin de la cuisson des échalotes, faites chauffer le reste de beurre dans une autre poêle, dès qu’il est bien chaud, presque noisette, faites cuire les bavettes 2 mn de chaque côté, salez et poivrez à la fin. Au dernier moment, ajoutez les deux vinaigres aux échalotes, remuez, répartissez la viande dans les assiettes chaudes et recouvrez avec les échalotes. Servez avec une vraie purée de pommes de terre.

L'astuce

Pour cette recette, vous pouvez remplacer la bavette d’aloyau par de la bavette de flanchet ou encore de l’onglet.

4.7 sur 5