Ingrédients
- 150 g de poudre d'amandes
- 210 g de sucre glace
- 190 g de sucre en poudre
- 4 blancs d' oeuf
- 50 g de pâte de pistache (magasins bio et épiceries fines)
- 9 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière (30% mg)
- 600 g de framboises + quelques unes pour le décor
- copeaux de chocolat blanc pour le décor
Préparation
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Dacquoise pistache:
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Préchauffer votre four à 160°c
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Mélanger dans un saladier 150g de poudre d’amandes et 180g de sucre glace.
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Monter en neige 4 blancs d’ œuf en ajoutant petit à petit 70g de sucre en poudre.
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Détendre 50g de pâte de pistache en la faisant tiédir dans une casserole.
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Incorporer aux blancs en neige, le mélange de poudres et la pâte de pistache jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Verser la pâte dans le moule amovible préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 25 minutes (la dacquoise ne doit pas dorer).
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Démouler ensuite et laisser refroidir.
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Bavarois framboise:
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Faire ramollir dans l’eau froide 6 feuilles de gélatine.
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Monter 40cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme et ajouter 30g de sucre glace.
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Mixer 400g de framboises avec 120g de sucre en poudre. Passer au chinois pour éliminer les pépins et résidus.
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Faire chauffer une petite partie du coulis dans une casserole et y incorporer la gélatine égouttée.
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Incorporer tout le coulis à la chantilly à l’aide d’une maryse. Le mélange doit rester léger et aérien.
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Replacer la dacquoise dans le moule, et verser la préparation aux framboises.
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Garder au frais.
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Miroir aux framboises:
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Ramollir 2,5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
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Mixer 200g de framboises et chauffer le coulis dans une casserole.
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Incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu’à complète dissolution.
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Passer le coulis au chinois.
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Disposer sur le bavarois (en ayant attendu 2 heures pour qu’il soit déjà solidifié).
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Mettre au frais le tout 3 heures minimum (voire toute une nuit c’est encore meilleur!).
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Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches et copeaux de chocolat blanc.
3.82 sur 5