Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère(s) à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre non salé
- 180 g de cassonade
- 2 gros oeufs
- 125 ml de compote de pommes non sucrée
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
- 1 cuillère à table de rhum brun
- 1 pomme pelée et râpée
- 90 g de raisins secs
- 75 g de pistaches hachées grossièrement
- pour le glaçage:
- /2 cuillère(s) à soupe de crème 35 %
- 60 g de cassonade
- /2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère(s) à café de sirop de maïs
- 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
Préparation
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Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350F ( 180 C ).
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Beurrer un moule rectangulaire de 9" x 13 " ( 13 cm x 33 cm ).
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Tapisser le moule de papier parchemin, puis beurrer de nouveau et fariner.
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Enlever l'excédent de farine puis placer le moule sur une plaque de cuisson.
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Combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
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Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux.
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Ajouter la cassonade et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse, environ 1 minute.
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Retirer la casserole du feu.
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Toujours dans la casserole, ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition.
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Ajouter la compote de pommes, la vanille et le rhum et fouetter jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés et que le mélange soit bien lisse.
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Incorporer à la spatule, les ingrédients secs, puis incorporer la pomme, les raisins secs et les pistaches.
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Verser la préparation dans le moule réservé.
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Cuire au four pendant 23 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau se décolle du bord et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
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Transférer le moule sur une grille et laissez refroidir le gâteau pendant que vous préparerez le glaçage.
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Glaçage :
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Dans une petite casserole, fouetter ensemble la crème, le sucre, le beurre et le sirop de maïs. Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment.
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Régler la chaleur de telle sorte que le glaçage mijote.
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Cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
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Retirer la casserole du feu et incorporer à la vanille.
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Démouler le gâteau sur une planche à découper, puis enlever le papier parchemin, puis transférer le gâteau dans un grand plat de service.
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Verser le glaçage dessus et l'étendre à la spatule.
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Couper en 32 rectangles.
4 sur 5