Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre non salé
  • 180 g de cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de compote de pommes non sucrée
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à table de rhum brun
  • 1 pomme pelée et râpée
  • 90 g de raisins secs
  • 75 g de pistaches hachées grossièrement
  • pour le glaçage:
  • /2 cuillère(s) à soupe de crème 35 %
  • 60 g de cassonade
  • /2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
  • 1 cuillère(s) à café de sirop de maïs
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure

Préparation

  1. Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350F ( 180 C ).

  2. Beurrer un moule rectangulaire de 9" x 13 " ( 13 cm x 33 cm ).

  3. Tapisser le moule de papier parchemin, puis beurrer de nouveau et fariner.

  4. Enlever l'excédent de farine puis placer le moule sur une plaque de cuisson.

  5. Combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.

  6. Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux.

  7. Ajouter la cassonade et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse, environ 1 minute.

  8. Retirer la casserole du feu.

  9. Toujours dans la casserole, ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition.

  10. Ajouter la compote de pommes, la vanille et le rhum et fouetter jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés et que le mélange soit bien lisse.

  11. Incorporer à la spatule, les ingrédients secs, puis incorporer la pomme, les raisins secs et les pistaches.

  12. Verser la préparation dans le moule réservé.

  13. Cuire au four pendant 23 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau se décolle du bord et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

  14. Transférer le moule sur une grille et laissez refroidir le gâteau pendant que vous préparerez le glaçage.

  15. Glaçage :

  16. Dans une petite casserole, fouetter ensemble la crème, le sucre, le beurre et le sirop de maïs. Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment.

  17. Régler la chaleur de telle sorte que le glaçage mijote.

  18. Cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.

  19. Retirer la casserole du feu et incorporer à la vanille.

  20. Démouler le gâteau sur une planche à découper, puis enlever le papier parchemin, puis transférer le gâteau dans un grand plat de service.

  21. Verser le glaçage dessus et l'étendre à la spatule.

  22. Couper en 32 rectangles.

4 sur 5