Ingrédients
- pour 8 barquettes
- la pâte brisée au chocolat
- 100 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1/2 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre 70 %
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 60 g beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- pour la garniture
- 2 poires
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
Préparation
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Préchauffe z le four à 200 °C (th. 6,5).
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Tamisez la farine et faites un puits au milieu. Versez-y le sel, le sucre, la poudre de cacao, le jaune d’oeuf, la vanille, le beurre juste ramolli et 2 cuillerées à soupe d’eau glacée. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte souple. Formez une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
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Etalez la pâte et disposez-la dans les moules. Piquez le fond avec une fourchette.
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Coupez les poires en fines lamelles et garnissez-en les barquettes. Saupoudrez chacune d’une pincée de sucre.
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Donnez un coup de pinceau de sirop d’érable et enfournez pour 15 à 20 mn.
L'astuce
« La pâte au chocolat est irrésistible, et je choisis des poires pas trop mûres pour leur petit côté croquant. »
4.44 sur 5