Ingrédients
- 1 bar de 800 g environ
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- fleur de sel
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/4 de gousse d'ail haché
Préparation
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Faites lever les filets du bar sans la peau par votre poissonnier. Huilez légèrement les filets avec un pinceau et déposez-les dans un plat. Recouvrez-les avec du film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur 2 h.
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Mélangez l’huile d’olive, la sauce de soja et l’ail haché.
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Emincez en biais les filets de bar le plus finement possible avec un couteau très aiguisé en plaçant le côté qui avait la peau sur le dessus.
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Disposez au fur et à mesure le carpaccio sur des assiettes, poivrez et répartissez l’huile à la sauce de soja par-dessus. Saupoudrez légèrement de fleur de sel et répartissez la coriandre par-dessus. Servez aussitôt.
L'astuce
Pour cette recette, la fraîcheur du poisson doit être irréprochable.
Si vous levez vous-même les filets, ne lavez pas le poisson et ne l’écaillez pas avant car cela risquerait d’abîmer les chairs.
Le truc de Bernard : mixez 4 gousses d’ail avec 1 verre d’eau, puis filtrez dans un chinois pour obtenir une purée fine. Mettez dans un pot recouvert d’huile d’olive. Cette préparation se conserve 8 jours et peut s’utiliser pour les sauces de salades, les viandes et les poissons grillés.
4.33 sur 5