Ingrédients

  • 1 bar d'environ 1 kg
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin (5 ml)
  • pour la sauce:
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja (30 ml)
  • 1 cuillère à soupe de vermouth blanc (15 ml)
  • 1 demi cuillère(s) à café de sucre (5 ml)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (15 ml)
  • 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
  • 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles d'oignon)
  • 1 gousse d'ail
  • 12 goutte(s) d'huile de sésame (facultatif)

Préparation

  1. Videz bien le poisson mais laissez-lui la tête et la queue.

  2. Lavez-le à l'eau froide puis essuyez-le soigneusement avec des serviettes en papier.

  3. Pratiquez sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.

  4. Frottez le poisson avec le sel, extérieurement et intérieurement.

  5. Mettez-le ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.

  6. Découpez le gingembre en allumettes et les ciboules en fines lanières de 5 cm de long.Mélangez dans un bol tous les éléments de la sauce.

  7. Versez-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre et ciboules.

  8. Faites cuire le poisson à la vapeur.

  9. La cuisson dure environ 30 minutes. Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.

  10. Servez votre bar vapeur très chaud dans le plat de cuisson.

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4.4 sur 5