Ingrédients
- 1 bar d'environ 1 kg
- 1 cuillère(s) à café de sel fin (5 ml)
- pour la sauce:
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja (30 ml)
- 1 cuillère à soupe de vermouth blanc (15 ml)
- 1 demi cuillère(s) à café de sucre (5 ml)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (15 ml)
- 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
- 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles d'oignon)
- 1 gousse d'ail
- 12 goutte(s) d'huile de sésame (facultatif)
Préparation
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Videz bien le poisson mais laissez-lui la tête et la queue.
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Lavez-le à l'eau froide puis essuyez-le soigneusement avec des serviettes en papier.
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Pratiquez sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
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Frottez le poisson avec le sel, extérieurement et intérieurement.
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Mettez-le ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.
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Découpez le gingembre en allumettes et les ciboules en fines lanières de 5 cm de long.Mélangez dans un bol tous les éléments de la sauce.
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Versez-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre et ciboules.
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Faites cuire le poisson à la vapeur.
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La cuisson dure environ 30 minutes. Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.
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Servez votre bar vapeur très chaud dans le plat de cuisson.
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4.4 sur 5