Ingrédients

  • 125 g d'eau (12,5 cl)
  • 125 g de lait (12,5 cl)
  • 125 g de beurre
  • 1 ⁄2 cuillère(s) à café de sel
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs calibre 60 g
  • (pour 25 choux environ)

Préparation

  1. Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole à fond épais avec le beurre coupé en morceaux et le sel.

  2. Ajoutez la farine en une fois, hors du feu, mélangez au fouet, puis remettez la casserole sur le feu en fouettant pendant 1 mn pour dessécher la pâte.

  3. Ajoutez 3 oeufs entiers, un par un, en fouettant à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse, puis ajoutez le dernier oeuf battu en omelette petit à petit.

  4. Glissez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre et déposez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres.

  5. Allumez le four sur th. 5/150°, position chaleur tournante.

  6. Faites cuire les choux pendant 30 mn et laissez-les refroidir sur une grille avant de les utiliser.

L'astuce

Si vous n’avez pas de poche à douille, glissez la pâte dans un sachet congélation puis coupez un des coins pour permettre à la pâte de sortir.

Photos Jérôme Bilic. Réalisation Marie Leteuré.

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