Ingrédients
- 3 belles poires doyenne de comice
- 150 g de noix 150 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de miel le jus d'1 citron
- 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 1 dosette de safran
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de pavot
- 16 feuilles de brick
Préparation
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Clarifiez le beurre : faites-le fondre tout doucement sans le remuer dans une petite casserole. Otez à la cuillère la mousse qui apparaît sur la surface, puis versez-le délicatement dans un bol, en veillant à laisser dans le fond de la casserole le dépôt de petit-lait. Pelez les poires et détaillez-les en fins quartiers. Faites-les cuire dans une poêle, à feu doux, dans 3 c. à soupe de beurre clarifié, le jus de citron, le safran, le miel.
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Lorsqu’elles sont transparentes, poivrez-les et laissez-les refroidir. Hachez grossièrement la moitié des noix. Hachez finement la seconde moitié, puis faites-la dorer dans une poêle. Ajoutez la cassonade et la cannelle. •Dans un moule de 15 x 20 cm beurré, superposez 8 feuilles de brick badigeonnées de beurre clarifié. Couvrez-les du mélange de noix, cassonade et cannelle, puis posez les poires égouttées. Ensuite, parsemez de noix hachées grossièrement. Couvrez à nouveau de 8 feuilles de brick beurrées au beurre clarifié. Incisez-les pour pré-découper 6 parts ou plus si vous le désirez.
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Dispersez les graines de pavot et faites cuire le tout dans le four jusqu’à ce que la surface du baklawa soit bien dorée. Servez tiède avec ou sans glace à la vanille.
3.5 sur 5