Ingrédients

  • 150 g de poires séchées
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 tranches d'ananas confit
  • 50 g de pommes séchées
  • 50 g d'amandes entières
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 70 g de raisins secs blonds (de smyrne)
  • pour la marinade
  • 20 cl de jus d'orange pressé
  • 10 cl de pinot noir d'alsace
  • 1 cuillère(s) à soupe de kirsch
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 cuillère(s) à café de quatreépices
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Hachez grossièrement les noix au couteau et réservez-les. Coupez les poires, pommes, pruneaux et ananas en dés.

  2. Versez les dés de fruits dans un récipient avec les raisins (pas les noix ni les amandes réservées). Versez le jus d’orange, le vin rouge, le kirsch, le sucre, le quatre-épices et la cannelle en poudre et en bâton dans une petite casserole. Portez ce mélange à ébullition. Versez sur les fruits secs coupés et les raisins. Mélangez et laissez macérer 1 h minimum à température ambiante.

  3. Remettez le tout sur le feu jusqu’à ébullition, retirez, ajoutez les noix et laissez reposer 5 mn.

  4. Versez la marinade de fruits secs à travers un chinois, en la laissant égoutter pendant 10 mn, pour qu’il ne reste plus de liquide.

  5. Pendant ce temps, mixez les amandes en poudre assez fine. Remettez les fruits complètement égouttés dans le récipient et ajoutez les amandes en poudre. Mélangez à la spatule .

  6. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  7. Découpez trois bandes de papier sulfurisé de 20 cm sur 30 cm environ, et répartissez la préparation équitablement sur chacune d’entre elles.

  8. Farinez légèrement les bandes de pâte. Enroulez et façonnez en boudin en serrant bien avec le papier sulfurisé, qui doit recouvrir le pain de fruits secs comme une papillote (ouverte aux extrémités). Vous pouvez vous aider d’un couteau à large lame ou d’un carton pour bien serrer les boudins dans le papier sulfurisé. Disposez sur une plaque de cuisson les pains de fruits secs et enfournez 50 mn.

  9. Laissez tiédir les Baerewecke sur une grille et gardez-les au frais emballés dans du papier film 2 à 3 jours avant de les déguster.

L'astuce

Faites sécher vous-même les poires et les pommes : prenez des fruits mûrs, surtout les poires (passe-crassane ou comice), les pommes (golden).
Pelez les fruits, coupez-les en deux, ôtez les pépins et mettez-les à cuire dans le four à 65° sur une plaque de cuisson pendant 2à 3 h selon leur taille. Ces fruits se congèlent très bien, il faudra penser à les sortir 2 h avant du congélateur.
> Redonner une deuxième ébullition à la marinade va aider à infuser donc donner du goût.
> Important : enlevez complètement le jus de la marinade.

2.7 sur 5