Ingrédients

  • pour 20 bagels
  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée
  • 1 c.à s. d'huile végétale
  • 20 g de sucre
  • 20 g de sel
  • 20 g de mélasse
  • 1 jaune d'oeuf
  • la garniture pour 4 bagels :
  • 100 g de concombre
  • 20 g de mayonnaise
  • 10 g de cream cheese
  • 20 g de hareng fumé
  • 1 coeur de laitue
  • 8 pincées de paprika
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez la farine, la levure, l'huile, le sucre, et le sel dans un saladier. Faites un puits au centre et versez 6 dl d'eau. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

  2. Pétrissez la pâte pendant 5 min sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse. Mettez-la dans un bol huilé, couvrez-la d'un linge, et laissez 1h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Au bout de ce temps préchauffez à 230°C (th. 7 1/2). Divisez la pâte en 20 petites boules. Laissez reposer 5 minutes, puis aplatissez-les et, avec le pouce, faites un trou au milieu de chacune.

  3. Portez à ébullition 3 litres d'eau et ajoutez la mélasse. Eteignez le feu et plongez les boules de pâte 30 secondes dans l'eau. Laissez-les d'égoutter sur un linge et posez-les sur une plaque.

  4. Fouettez le jaune d'oeuf. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les boules de pâte. Glissez la plaque 15 à 20 min au four, puis laissez les bagels refroidir sur une grille.

  5. Préparez la garniture : épluchez le concombre, retirez les pépins, et émincez la pulpe. Mélangez la mayonnaise et le cream cheese. Assaisonnez cette sauce, puis ajoutez la pulpe de concembre. Emincez le hareng et ciseler la laitue.

  6. Coupez les bagels en deux dans l'épaisseur. Répartissez la sauce sur les moitiés inférieures. Ajoutez le hareng et la laitue. Couvrez avec le dessus des bagels. Servez aussitôt.

L'astuce

Congelez les bagels qui vous restent dans des sacs de congélation individuels.

4 sur 5