Ingrédients
- 2 clémentines
- 20 cl de rhum
- 20 pics en bois
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 20 g de chocolat noir en tablette
- 1 noix de beurre
Préparation
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Brochettes :
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Epluchez les clémentines. Séparez les quartiers.
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Laissez tremper les clémentines 2 h dans le rhum.
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Embrochez les clémentines sur les pics. Laissez égoutter.
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Premier caramel :
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Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Mettez le feu au plus fort. Mélangez.
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Attendez que le mélange fasse de grosses bulles. Dès que le mélange roussit, retirez la casserole du feu.
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(Ne pas hésiter à remettre le caramel sur le feu pour qu'il reste bien liquide.)
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Trempez les clémentines dans le 1er caramel. Laissez sécher les brochettes sur un verre.
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Réservez le caramel restant.
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Deuxième caramel chocolaté :
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Cassez le chocolat en morceaux.
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Faites fondre le chocolat et la noix de beurre dans une casserole. Mélangez.
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Remettez le caramel restant sur le feu. Mélangez.
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Diluez avec 1 cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
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A l'aide d'une cuillère, versez en filet le caramel chocolaté sur les brochettes.
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Dégustez.
3 sur 5