Ingrédients
- pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 gr. de sucre
- 75 gr.de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- pour la crème :
- 100 gr. de sucre
- 2 oeufs
- 200 gr. de beurre
- 200 gr. de chocolat
Préparation
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Pour la génoise :
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Fouetter les jaunes d' oeufs et le sucre et les mettre au bain-marie.
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Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 10 mn.).
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Sortir du bain-marie puis ajouter la farine et la levure.
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Mélanger doucement puis ajouter les blancs en neige.
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Etaler la pâte sur une plaque beurrée et farinée.
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Cuire 20 à 25 mn. à 150° à four CHAUD.
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Prendre un torchon mouillé : y mettre la pâte et la rouler.
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Laisser reposer quelques heures, voire toute la nuit.
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Pour la crème :
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Fouetter les oeufs et le sucre et les mettre au bain-marie.
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Battre au fouet électrique : le mélange doit "gonfler" (environ 10 mn.).
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Sortir du bain-marie puis ajouter le beurre mou.
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Ajouter ensuite le chocolat fondu.
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Mettre au frigo pour que le mélange durcisse.
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Dressage :
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Dérouler la génoise puis étaler la crème à la spatule.
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Rouler le gâteau, couper les bords (les mettre de côté), puis remettre de la crème sur l'extérieur de la génoise.
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Pour la déco : passer une fourchette sur toute la bûche pour dessiner "l'écorce", rouler un des bords découpé de la génoise et le poser au-dessus de la bûche puis le recouvrir de crème au chocolat (pour faire une souche d'arbre).
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Parsemer de la noix de coco ou du sucre glace pour représenter la neige.
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Décorer avec des champignons et sujets en sucre et/ou en plastique.
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Dégustez : bon appétit et joyeux noël !
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Pour une bûche de noël aussi bonne et aussi belle que si elle avait été achetée chez le pâtissier !
4.2 sur 5