Ingrédients
- pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 30 g de cacao
- 60 g de farine
- 45 g de beurre
- 1 cuillère(s) à café de levure
- pour la mousse au chocolat :
- 150 g de chocolat
- 100 g de nougatine
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation
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Préparez le biscuit : Faites fondre le beurre. Réservez.
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Préchauffez le four (th 6-7/200°).
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Mettez les oeufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit blanc.
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Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporez alors la farine, la levure et le cacao en alternant avec le beurre fondu.
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Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four. Versez la pâte et étalez-la en rectangle. Enfournez et faites cuire 8 mn. Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.
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Préparez la mousse au chocolat : Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain marie en remuant de temps en temps. Concassez la nougatine.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs au frais.
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Quand le chocolat est fondu et bien lisse, versez-le dans un saladier. Ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant, puis la nougatine concassée.
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Fouettez la crème liquide en saupoudrant de sucre glace quand elle commence à monter.
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Incorporez délicatement la crème fouettée au chocolat fondu.
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Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez-les à leur tour très délicatement à la préparation.
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Déroulez le biscuit sur le plan de travail et recouvrez-le de mousse au chocolat. Enroulez-le à nouveau sans trop serrer, posez la bûche dans un plat et mettez au frais pendant au moins 2 h.
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Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat et de rondelles de citrons confits.
3 sur 5