Ingrédients
- biscuit : 150g de farine de châtaigne / 5 oeufs / 100g de sucre / 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- mousse de brocciu (fromage corse à base de lactosérum, très peu gras) :
- 500 g de brocciu,
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 1 verre(s) à liqueur d'eau de vie
- sirop : 50g de sucre / 10 cl d'eau / vanille ou zeste de citron / 1 verre(s) à liqueur d'eau de vie
Préparation
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Le biscuit : Fouetter les oeufs avec le sucre et incorporer la farine et l’huile d’olive avec une cuillère en bois. Etaler la pâte (épaisseur environ
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1,5cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 8-10 minutes à four chaud (Th. 6-7), rouler le biscuit dans le papier sulfurisé, laisser refroidir.
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La mousse : Mélanger brocciu, sucre et eau de vie jusqu’à obtention d’un mélange homogène et onctueux. Monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.
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Le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre. A froid, ajouter l’eau de vie.
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Dérouler le biscuit. L’imbiber de sirop au pinceau et le garnir des ¾ de la mousse.
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Le rouler à nouveau. Le napper du reste de mousse, le strier à l’aide d’une fourchette et saupoudrer de farine de châtaigne.
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L'astuce minceur de Nathalie Négro, diététicienne et responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides les Bains :
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"L’enjeu ici est d’alléger la recette de la bûche sans perdre en goût. Dans la mousse, on peut opter pour une crème à 15% de MG, flamber l’eau de vie avant utilisation pour supprimer une partie des calories apportées normalement par l’alcool. Enfin, on peut passer de 100 à 70g de sucre. Pour le sirop : on peut incorporer l’eau de vie pendant l’ébullition. Dans le même style mais sans châtaigne, le Languedoc-Roussillon a le Bras de Gitan : il s’agit d’une génoise roulée sur une crème pâtissière et recouverte de sucre glace que l’on prendra soin de caraméliser. A servir avec des fruits frais de saison. Ce dessert fait partie des plus « légers »."
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