Ingrédients
- 1 .2 kg d'asperges vertes
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 2 .5 dl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 1 verre(s) de vin blanc sec de lorraine
- 6 tranches fines de jambon à l'os de porc fermier
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 cuillère de gros sel
Préparation
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Remplissez un grand faitout aux trois quarts d'eau, ajoutez le gros
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Sel.
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Épluchez et lavez les asperges, égalisez la longueur des queues et ficelez-les.
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Quand l'eau bout, posez la botte debout dans le faitout, l'eau doit arriver à 2 cm de la pointe des asperges pour que la cuisson ne les abîme pas.
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Laissez cuire à petits bouillons 20 mn environ couvercle fermé.
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Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement.
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Pendant ce temps, préparez une béchamel, faites fondre le beurre dans
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Une casserole, incorporez peu à peu la farine en tournant rapidement pour ne pas faire de grumeaux.
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Versez le lait sans cesser de tourner, portez à ébullition et laissez cuire quelques
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Minutes.
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Salez et poivrez, muscadez, retirer du feu. Incorporez les jaunes d'oeufs, le fromage
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Et le vin blanc.
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Laissez refroidir, allumer le four thermostat 8.
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Lorsque les asperges sont cuites, retirezles de l'eau, ôtez les ficelles et égouttez-les sur une grille.
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Faites 6 petites bottes et enroulez autour de chacune d'elles une tranche de jambon. Beurrez un plat à gratin, rangez y les bottes et arrosez de béchamel.
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Faites gratiner 12 minutes à four chaud.
4 sur 5