Ingrédients
- 3 kg d'asperges
- 1 cuillère à soupe de sel
- pour la sauce :
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 1/4 de l d'eau de cuisson des asperges
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 150 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
Préparation
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Epluchez les asperges avec le plus grand soin pour les débarrasser de leur pellicule dure. Ficelez-les par petites bottes. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée. Dès que l'ébullition est reprise, maintenez-la frémissante. Les asperges très fraîches cuisent en 20 mn.
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Dès qu'un couteau les traverse aisément, sortez-les de l'eau et déposez-les sur une serviette pliée dans le plat de service. Si vous voulez les garder chaudes, couvrez-les d'une autre serviette pliée et mouillée dans l'eau de cuisson.
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Préparez la sauce veloutée. Faites un roux blanc avec le beurre et la farine. Mouillez avec le bouillon de cuisson. Laissez cuire 5 mn. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez.
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Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez tiédir et ajoutez alors la crème légèrement fouettée.
4.5 sur 5