Ingrédients

  • 2 bottes d'asperges vertes (environ 24)
  • 4 branches de thym frais
  • 12 tranches fines de poitrine fumée ou de bacon
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • Pour le sabayon à l'huile d'olive
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 jaunes d'oeufs
  • le jus de 2 citrons
  • poivre du moulin
  • Pour la sauce à la menthe
  • 1 beau bouquet de menthe (ou 1 bouquet mélangé de menthe et de persil ou de basilic)
  • 1/2 gousse d'ail pelée, dégermée et hachée
  • 45 g de pignons de pin
  • 45 g de parmesan fraîchement râpé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Mixez les feuilles de menthe (et de basilic ou de persil), les pignons, le parmesan et l’ail, en versant l’huile. Salez et poivrez.

  2. Préchauffez le four sur th. 7/210°. Rincez les asperges et ôtez leur extrémité dure. Placez les asperges dans un plat en alternant avec les brins de thym et la poitrine fumée. Arrosez d’huile d’olive et donnez un tour de moulin à poivre. Faites cuire 8-10 mn dans le four.

  3. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs dans un petit saladier, ajoutez le jus des citrons en fouettant. Salez et poivrez.

  4. Placez sur un bain-marie et versez l’huile d’olive sans cesser de fouetter, pour obtenir une consistance crémeuse. Ajustez l’assaisonnement.

  5. Servez les asperges avec les 2 sauces.

3.38 sur 5