Ingrédients

  • 200 g de grosses pâtes (penne, coquillages)
  • 24 asperges vertes primeur
  • 1 petite botte d'oignons nouveaux
  • 12 tranches fines de coppa
  • 2 boules de mozzarella (ou 8 petites)
  • 1 brin de thym frais effeuillé (ou de sarriette)
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique (facultatif)
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Lavez les asperges et les oignons. Grattez les asperges et coupez les tiges des oignons.

  2. Faites cuire les pâtes à point dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

  3. Pendant ce temps, disposez les asperges et les tiges d’oignon sur un gril chaud légèrement huilé. Faites-y cuire 4 à 5 mn les oignons et 8 à 10 mn les asperges, en les retournant à mi-cuisson. Retirez les légumes du gril et remplacez-les 1 mn par les tranches de coppa.

  4. Egouttez les pâtes, puis répartissez-les dans les assiettes avec les asperges, les tiges d'oignon et la coppa grillés. Assaisonnez de thym, de poivre fraîchement moulu, d’un filet d’huile d’olive et, éventuellement, d’un trait de vinaigre balsamique.

  5. Servez aussitôt accompagné de tranches de mozzarella.

3 sur 5