Ingrédients

  • pour 1 gros gâteau :
  • la pâte :
  • 250 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de semoule fine
  • 3 oeufs
  • 1/2 orange (zeste)
  • 3 goutte(s) d'amande amère (extrait)
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger (mazar)
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • le sirop :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 de jus d'orange
  • 1/4 de jus de citron
  • 80 cl d'eau (4 verres)
  • la décoration :
  • 2 poignées d'amandes (60 g)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

  2. Fouetter ensemble oeufs, sucre en poudre, extrait d'amande amère, zeste d'orange, eau de fleur d'oranger, sucre vanillé, sel.

  3. Ajouter la semoule et la levure, et enfin les amandes en poudre.

  4. Bien mélanger le tout.

  5. Huiler un moule rectangulaire (20 x 26 cm), y verser la préparation.

  6. Enfourner pour 30 à 40 min.

  7. Pour le sirop: Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 5 min.

  8. Sortir le gâteau du four. Couper des portions en carrés ou en losanges. Arroser de sirop bouillant. Laisser refroidir.

  9. Décorer le gâteau de 2 poignées d'amandes hachées grossièrement.

4 sur 5