Ingrédients

Préparation

  1. Du bout des doigts, mélangez 100 g de saindoux et 100 g de beurre demi-sel en morceaux à 400 g de farine tamisée. Incorporez 2 à 3 c. à soupe d’eau froide, puis poursuivez jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Pétrissez-la, aplatissez-la et coupez-la en deux. Emballez chaque morceau de pâte dans du film alimentaire, laissez reposer au frais 30 mn minimum.

  2. Nettoyez 1 kg de pommes à cuire et coupez-les en lamelles.

  3. Aplatissez les deux pâtes au rouleau. Étalez-en une au fond d’une tourtière en laissant les bords dépasser. Garnissez de pommes, saupoudrez de sucre roux et enfoncez-y 2 ou 3 clous de girofle. Couvrez avec le second disque de pâte, soudez les bords, badigeonnez la surface de lait. Piquez à la fourchette et faites cuire 30 mn au four à 180 °C (th. 6). Servez avec de la crème fraîche.

L'astuce

« Le secret des tourtes irlandaises, c’est un mélange de matières grasses et d’eau froide, ainsi que l’absence d’œufs. Le plus ? Quelques clous de girofle pour parfumer. »

« Mon Irlande », de Trish Deseine (éd. Hachette Cuisine). En librairie le 21 octobre.

9782012388444

4.62 sur 5