Ingrédients

Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée.

  2. Ajoutez le sucre, 120g de beurre coupé en cubes, un jaune d'oeuf et une pincée de sel.

  3. Mélangez du bout des doigts sans pétrir puis incorporez le lait et ramassez la pâte en boule.

  4. Réservez la pâte 1h30 au frigo.

  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  6. Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en 4 ou 6.

  7. Saupoudrez-les avec le sucre vanillé, parsemez-les avec le reste de beurre.

  8. Rangez les quartiers dans une tourtière en les serrant bien.

  9. Étalez la pâte sur les pommes, et badigeonnez les rebords de la tourtière avec le jaune d'oeuf.

  10. Formez une petite cheminée en papier rigide, placez-la au centre de la pâte.

  11. Cuisez 40 minutes au four.

  12. Servez la tarte tiède au four saupoudrée de sucre.

4 sur 5