Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ou prête à l'emploi
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe de cassonade ou de vergeoise brune
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de vie
  • 250 g de pommes reinettes d'armorique bio

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Tapissez le fond de 4 moules à tartelette d'un cercle de papier sulfurisé.

  3. Épluchez vos pommes et coupez-les en petits dés d'environ 5x5 mm.

  4. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites fondre le beurre.

  5. Lorsqu'il a pris une couleur noisette, versez les dés de pommes et faites revenir sur feu moyen.

  6. Après 5 min de cuisson, ajoutez la cassonade et la cannelle puis poursuivez pendant 5 min supplémentaires.

  7. Terminez en flambant à l'eau de vie le contenu de la poêle.

  8. Abaissez la pâte et découpez 4 cercles d'un diamètre de 15 cm.

  9. Déposez chaque cercle de pâte dans un moule à tartelette en veillant à laisser quelques millimètres de bord supplémentaire.

  10. Répartissez les dés de pommes sur les fonds de tarte.

  11. Rassemblez le reste de pâte sablée et découpez pour chaque tartelette 6 bandes de 1 à 1,5 cm de largeur sur 15 cm de longueur.

  12. Déposez ces bandes sur les tartelettes en les faisant se croiser à la perpendiculaire.

  13. Coupez à l'aide d'un couteau le surplus de pâte sur les bords et enfournez pour environ 20 min.

  14. Sortez du four et laissez refroidir.

  15. Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid.

3.8 sur 5