Ingrédients
- 1 gros ananas ou 2 petits
- 500 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 70 g de beurre salé
- 40 cl de lait de coco
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de gingembre épluché
- l'écorce d'1/2 orange
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
Préparation
-
Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait de coco.
-
Ajoutez le gingembre, l’écorce d’orange et quelques cuillères à soupe de sucre si l’ananas est acide.
-
Filtrez la sauce. Laissez refroidir.
-
Dans une casserole, et à feu moyen, faites fondre 500 g de sucre avec 15 cl d’eau.
-
Laissez le sucre devenir couleur caramel sans le mélanger.
-
Otez du feu et ajoutez 50 g de beurre coupé en petits dés.
-
Ajoutez les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur.
-
Préchauffez le four à th. 4/120°
-
Pelez et coupez l’ananas en tranches épaisses.
-
Faites fondre le reste du beurre.
-
Ajoutez l’ananas, et faites colorer les tranches de chaque côté à feu moyen. Déposez-les dans un plat, versez le caramel par-dessus et glissez-les au four.
-
Laissez-les confire doucement 1 h.
-
Retirez l’ananas du caramel.
-
Remettez le caramel sur le feu et faites-le réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse.
-
Servez l’ananas chaud, nappé de son caramel et accompagné de sauce. Décorez avec le zeste râpé des citrons vert et jaune.
2.82 sur 5