Ingrédients

Préparation

  1. Faites un socle de gros sel de 4cm d’épaisseur sur la plaque du four. Déposez dessus l’ananas debout et couvrez-le d’une épaisse couche de sel, en prenant soin de laisser dépasser son plumet. Faites-le cuire au four pendant 1h15 à th.5/150°.

  2. Pressez les oranges. Versez le jus dans une casserole, ajoutez la demi-gousse de vanille, le sucre et faites-le réduire de moitié à feu doux.

  3. Une fois la cuisson de l’ananas achevée, laissez-le reposer 1h hors du four, puis cassez la croûte de sel. Ensuite, épluchez-le soigneusement, coupez-le en fines lamelles et servez-le encore chaud, arrosé du jus d’orange vanillé.

L'astuce

Si vous avez quelques difficultés à maintenir le gros sel autour de l’ananas, humidifiez-le légèrement avant de l’utiliser.

Recette du restaurant L’Arpège d’Alain Passard

3.6 sur 5