Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair plutôt ferme
  • 300 g de cantal (le plus jeune possible)
  • 3 éclats d'ail râpés
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 5 ml de sel fin
  • 2 ml de poivre

Préparation

  1. Épluchez, lavez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur dans un autocuiseur pendant 12mn.

  2. Pendant ce temps, retirez la croûte du fromage et râpez-le. Réservez-le avec les éclats d'ail râpés très finement.

  3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette.

  4. Dans une cocotte à revêtement anti-adhésif, faites fondre le beurre, ajoutez la purée de pommes de terre, la crème épaisse et mélangez bien pour obtenir un mélange bien homogène.

  5. Versez le Cantal, en une seule fois, et remuez bien afin d'amalgamer fromage et purée. Salez et poivrez.

  6. Votre aligot est bon à déguster lorsqu'il forme une pâte filante : lorsque vous soulevez la cuillère, il se forme un gros fil entre la purée et la cuillère.

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