Ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair plutôt ferme
- 300 g de cantal (le plus jeune possible)
- 3 éclats d'ail râpés
- 100 g de beurre
- 100 g de crème épaisse
- 5 ml de sel fin
- 2 ml de poivre
Préparation
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Épluchez, lavez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur dans un autocuiseur pendant 12mn.
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Pendant ce temps, retirez la croûte du fromage et râpez-le. Réservez-le avec les éclats d'ail râpés très finement.
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Lorsque les pommes de terre sont cuites, réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette.
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Dans une cocotte à revêtement anti-adhésif, faites fondre le beurre, ajoutez la purée de pommes de terre, la crème épaisse et mélangez bien pour obtenir un mélange bien homogène.
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Versez le Cantal, en une seule fois, et remuez bien afin d'amalgamer fromage et purée. Salez et poivrez.
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Votre aligot est bon à déguster lorsqu'il forme une pâte filante : lorsque vous soulevez la cuillère, il se forme un gros fil entre la purée et la cuillère.
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